Category Archives: Enogastronomia

Enogastronomia e turismo: le mete da non perdere

Published by:

È uno dei piaceri della vita, forse il più amato dalle persone: parliamo di cibo.

Negli ultimi anni numerosi tour operator hanno registrato un boom di richieste di partecipazioni a percorsi enogastronomici.

Un percorso enogastronomico consiste nell’esplorare le realtà enogastronomiche di una particolare regione, paese, città attraverso attività che portano alla scoperta di piatti, prodotti tipici e vini di quel territorio, portando il visitatore a perlustrare cantine e aziende agricole aperte al pubblico.

Si parla pertanto di vero e proprio turismo enogastronomico che riguarda non solo l’Italia, dove è possibile partecipare a tanti tour quanti le città che popolano il bel paese, ma soprattutto le città estere (Francia in primis) nelle quali sempre più turisti si recano per scoprire realtà gastronomiche e vinicole diversa da quella italiana.

Numerose sono quindi le esperienze di tour enogastronomico da poter fare in tutto il mondo.

Scopriamo insieme quali sono le esperienze che bisogna provare al più presto.

  1. Questa regione spagnola si fonda su una grande tradizione enogastronomica, con numerose produzioni agroalimentari di qualità: si è anche aggiudicata il titolo di Regione europea della gastronomia 2016.
  2. Marqués de Riscal. Le linee sconvolgenti che contraddistinguono i progetti di Frank O. Gehry, uno degli architetti più famosi al mondo, sono state trasferite anche alla produzione vinicola.
  3. Ciudad del Vino. Non solo ha un’enorme spazio dedicato alla cultura del vino, ma per chi è alla ricerca di qualcosa di davvero executive potrà alloggiare nell’unico albergo di lusso lì presente o concedersi una cena di uno dei due ristoranti gourmet.
  4. Guinness Storehouse. Il famoso museo aziendale della nota casa produttrice di birra viene visitato ogni anno da circa 1,6 milioni di persone. Situato nel centro di Dublino, si distingue per i suoi 7 piani e la forma di una pinta di birra.
  1. Cité du Vin. Un intero museo dedicato alla cultura del vino, nato nel 2016 a Bordeaux che conta 425 mila visitatori provenienti da oltre 150 Paesi.
  1. The Wild Atlantic Way. La via costiera di 600 chilometri più lunga al mondo. Tra i numerosi itinerari spicca “Taste the Atlantic: A SeafoodJourney”, percorso tematico che mira alla scoperta dei sapori dell’oceano, tra aziende agricole, locali, ristoranti, piccoli porti e camere di affumicatura del pesce.
  1. The BelgianBeerRoutes. Si ha la possibilità di visitare oltre 225 birrifici delle principali birre belghe, oltre a negozi specializzati, ristoranti, bar, ristoranti, festival e musei tematici.
  1. Les Sources de Caudalie. Tra i più antichi produttori della regione vinicola di Bordeaux spicca l’azienda Château Smith Haut Lafitte, famosa per essere stata la prima struttura a ospitare una Spa e trattamenti benessere basati sul vino e sull’uva.
  1. Un mercato coperto unico nel suo genere. Inaugurato nello storico quartiere di Laurenskwartier, a Rotterdam nel 2014 viene visitato da 8 milioni di persone.
  1. Lousiana, USA. È riuscita nel suo scopo di dare risalto anche alle più piccole realtà locali, pubblicando un’ottima guida sull’enogastronomia locale.

 

 

 

Immagine di copertina Designed by Freepik